Активное начало года.

16 января 2019
С 3 по 12 января в г. Орша прошли учебно-тренировочные сборы для юниоров. Их участниками стали 7 шахматистов с рейтингом выше 2150: Михаил Никитенко, Ольга Баделько, Вячеслав Зарубицкий, Максим Царук, Глеб Галкин, Денис Лазовик, Артем Синявский. На протяжении 10 дней с ребятами работал международный гроссмейстер Сергей Николаевич Тивяков. Подобный сбор прошел впервые. Кроме ежедневных шестичасовых тренировок большое внимание уделили и физической активности, а также оздоровлению ребят: катание на коньках, боулинг, баня и др. О том, как прошел сбор openchess.by рассказали тренер и спортсмены.


Сергей Тивяков
— Так как я давно занимаюсь тренерской работой, то у меня много юных учеников, перед приездом были определенные стереотипы. Надо сказать, что результаты превзошли ожидания. Все ребята очень целеустремленные, собранные и физически выносливые. Я ожидал, что они будут очень сильно уставать или не смогут выдерживать такие большие нагрузки: заниматься 10 дней подряд по 6 часов очень-очень тяжело. Все хорошо себя проявили, были постоянно сконцентрированы и работали с самых первых часов.


Как вы оцениваете уровень игры ребят?
— Ожидал более слабых шахматистов. У многих есть потенциал и в будущем я, конечно, ожидаю, что они будут показывать хорошие результаты. Некоторые ребята мне очень сильно понравились.

Могли бы кого-то выделить?
— Вячеслав Зарубицкий, Михаил Никитенко, Ольга Баделько в принципе уже устоявшиеся, сложившиеся шахматисты. Про них ничего дополнительного сказать нельзя. А вот из более младших участников на меня очень хорошее впечатление произвел Денис Лазовик. Он достаточно глубоко понимает отдельные моменты и очень часто предлагает хорошие решения. Конечно, нельзя не сказать о других, потому что все старались, работали.

Вы довольны тем, как прошли сборы?
— Время, отведенное на сборы, было использовано максимально продуктивно. У меня еще не было таких сборов, когда за 10 дней удалось бы проделать такую работу: интенсивность труда и скорость изучения материала были невероятно высокими. Даже занимаясь с намного более сильными шахматистами в группах, такого опыта ранее у меня не было.

Как думаете, почему так вышло?
Немаловажный фактор — это дисциплина. Никто никогда не опаздывал, все приходили минута в минуту. Во время занятий не разговаривали, не отвлекались, не играли в телефонах и компьютерах, не отвлекали других, а все время были заняты шахматными вопросами. Эта очень хорошая дисциплина, в принципе, необычна для молодых шахматистов. Меня это впечатлило. Конечно, в такой обстановке очень приятно работать. Понимаешь, что твои усилия не напрасны. Также на меня произвело очень большое впечатление, что во время того, как я рассказывал дебюты, все конспектировали. Кто-то даже исписал несколько тетрадей.


После шестичасовых занятий все были уставшими, но, возвращаясь в свои номера, эти самые конспекты по горячим следам вносили в компьютер. Некоторые еще дополнительно по вечерам приходили поиграть в блиц или порешать какие-то этюды. Видно, что ребята очень любят шахматы, а не просто отбывают на занятиях. Мне было очень приятно работать с этой группой.

Есть что-то, чему научили вас ребята за эти 10 дней?
— Когда ты молодой, ты амбициозный, хочешь достичь всего. С возрастом цели меняются, у некоторых они исчезают полностью. У детей надо учиться работоспособности, целеустремленности и мотивации, потому что им по-настоящему хочется чего-то достичь и что-то изменить.

В чем особенность работы со спортсменами такого возраста?
Особенность работы в группах в том, что не всегда получается работать над конкретными слабостями и проблемами каждого отдельного шахматиста. Обучение, изучение материала основано на общих знаниях, т.е. общее улучшение игры без учета каких-то конкретных особенностей шахматиста.

Как могли бы описать свой метод работы как тренера?
— С 7 лет я был учеником в школе Смыслова, где были выдающиеся тренеры. Знаю, что методика преподавания, материал, который нам преподавали, работал в моем случае и в случаях других сильных шахматистов, которые вышли из школы Смыслова. Велосипед не изобретаю, просто использую те методы, которые гарантированно приносят результаты. Методы занятий или подготовки нужно менять только в том случае, если нет прогресса. Об этом можно говорить в длительной перспективе. Обычно все, с кем я занимаюсь, прогрессируют. Конечно, многое зависит от самостоятельной работы. Сборы, которые проводятся — это не панацея. Если бы все было так легко: провел 1-2 сбора и сразу стал гроссмейстером. Для сильной игры очень важна самостоятельная работа. По истечении сбора каждый получил программу, по которой должен самостоятельно заниматься ближайшие несколько месяцев до следующих сборов. Если шахматисты проделают самостоятельную работу, выполнят поставленные цели, прочтут книги, начнут применять в практике дебюты, которые мы прошли, тогда можно говорить об их дальнейших возможностях роста. Каким бы талантливым шахматист не был, если он самостоятельно не может и не приучен заниматься, то далеко не уедет.
У каждого из них в ближайший месяц-полтора будет несколько турниров и возможность проявить себя, доказать, что они растут, развиваются. Надеюсь, что мой приезд в Беларусь был не последним и работа продолжится. Тогда дальше можно уже будет говорить о каких-то конкретных результатах, об адаптации работы программы. Посмотрим, как дальше будет развиваться сотрудничество.


Расскажите о ваших впечатлениях от Беларуси?
— В Беларусь я приезжаю не первый раз. Можно сказать, что здесь началась моя серьезная дорога в большие шахматы. В 1989 году на чемпионате СССР среди юношей до 16 лет в Пинске я занял 1 место. Мне открылась дорога в большие шахматы. Несколько лет назад участвовал в Мемориале Бронштейна в Минске. С Беларусью я хорошо знаком и у меня много друзей-шахматистов отсюда. В Беларусь приезжаю как к себе домой и никаких неудобств не испытываю.
Также хотел бы поблагодарить руководство Белорусской федерации шахмат за то, что пригласили на такие сборы. Надеюсь, регулярная работа продолжится и принесет результаты.


Своими впечатлениями поделились и участники сбора.

Михаил Никитенко
— От сбора впечатления только положительные, потому что была проведена большая работа и в плане шахматного воспитания, и в плане физического. Занятия были разнообразные, культурная программа была хорошо устроена. Отличие от других сборов и в продолжительности, здесь мы занимались по 6 часов. На занятиях пытались варьировать, как дебюты, так и стратегию, тактику. Плюс после сбора мы получили программу с заданиями, что очень полезно. Я хотел, чтобы была проведена плодотворная работа, а после него, выявив свои пробелы, поставить новые цели, чтобы мог работать в каком-то определенном направлении. Нужно больше заняться эндшпилем. Как сказал Сергей Николаевич, если подтянуть свой эндшпиль, то это принесет очки, которые раньше я довольно часто терял. Следующий турнир Moscow Open в конце января, там я посмотрю, с какими силами вступил в новый год.

Ольга Баделько
— Этот сбор очень продуктивный, после него сильно устала. Сейчас будет 2 турнира подряд, за 4 дня надо успеть отдохнуть. Перед сборами я хотела подтянуть тактику. Тренер у нас больше позиционный шахматист, примеры были преимущественно на стратегию, изучали дебюты, в этом плане меня все удовлетворило.
После сборов стала чувствовать себя увереннее.



Вячеслав Зарубицкий
— Мне понравилось, что я изучил новые дебютные идеи. Считаю это очень полезным для себя, потому что так никогда не играл раньше. Узнал новые приемы, вспомнил что-то, что уже изучал. Перед сборами у меня была цель подтянуть свой дебют за оба цвета. Сбор помог увидеть мои слабые и сильные стороны.
Сергей Николаевич в основном не считает варианты, а играет позиционно. У меня как-то также. Я считаю, что моя сильная сторона — это больше позиционная игра, чем тактика.

Максим Царук
— Это мой второй сбор. Здесь мне очень понравилось, что у нас были и физические нагрузки в свободное время, и разнообразные программы на тренировках.
Перед сбором поставил себе цель понять, что мне нужно, услышать тренера, его советы и рекомендации. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто организовал сбор, программу. В ближайшее время буду играть в круговом мастерском международном турнире в г.Орша. Этот старт очень важен и показателен для меня.




Глеб Галкин
— Тренировки были хорошие. Впечатления положительные. В первой половине дня улучшали защиту, а во второй изучали дебюты. Давали задачи на тактику.
Это мои первые сборы. Первая тренировка была более привычна, мы привыкли на занятиях решать позиции, конечно, тут немного другое видение тренера. Вторая тренировка была именно на теорию, там больше приходилось писать, чтобы потом изучать дома. Мы решали много разноплановых позиций, тренер рассказывал методы защиты, делился опытом, который у него очень весомый, показывал свое видение.
Были очень разноплановые нагрузки. Сначала было тяжело просыпаться и идти на зарядку, потом привыкли. По вечерам катались на коньках и играли в футбол.


Денис Лазовик
— На сборах мы утром решали задачи, а вечером изучали дебюты. Тренировки и задачки были сложными. По вечерам ходили на каток, в баню, играли в футбол.
Очень постараюсь хорошо выступить в Орше.


Артем Синявский
— Мне понравились сборы: хорошие условия, тренер очень высокого уровня, который объясняет достаточно понятно. Узнал много нового, изучил новые дебюты. Полученные знания смогу использовать на ближайшем турнире в Орше.

Надежда Кравчук, специально для openchess.by
Фото автора