По следам чемпионата Гомельской области.

28 ноября 2018
С 21 по 25 ноября 2018 года в г.Рогачёве состоялся чемпионат Гомельской области по шахматам среди мужчин и женщин. Соревнования проходили в шахматном зале Учреждения «СДЮШОР №1 Рогачёвского района» (директор Ходько И.Ф.). Впервые чемпионат проводился по швейцарской системе в 9 туров.
В отличии от чемпионатов прежних лет, в последние годы больше напоминавших открытое первенство Гомеля без достойного представительства районных городов, на этот раз чемпионат собрал 33 участника, представлявших практически все города Гомельской области, где в настоящий момент культивируются шахматы: Гомель, Мозырь, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин, Рогачёв.
В результате пятидневной напряжённой борьбы чемпионом Гомельской области стал кандидат в мастера спорта Роман Леинов (Гомель), второе и третье места заняли рогачёвские кандидаты Иван Воронцов и Леонид Дайнеко.
В женском зачёте победительницей стала Злата Данченко (Гомель), единственная из участников, в ходе турнира выполнившая норму кандидата в мастера спорта. Второе и третье место заняли Евгения Стёпкина (Светлогорск) и Варвара Данилова (Калинковичи).
В ветеранском зачёте лучшим стал кандидат в мастера спорта Перовский Владимир (Жлобин), по дополнительным показателям опередивший своего земляка Александра Селицкого.
Среди юниоров лучший результат показал кандидат в мастера спорта Платон Клочков (Рогачёв), только в последнем туре уступивший третью строку турнирной таблицы.
Участниками соревнований были отмечены прекрасные условия и высокий организационный уровень проведения чемпионата.
В ходе проведения соревнований 24 ноября состоялось открытое заседание правления ГОО ОО «БФШ», на котором было принято несколько важных решений.
1. Было подтверждено решение предыдущего заседания правления о допуске к областным соревнованиям и включении в сборные команды Гомельской области только членов ОО «БФШ», оплативших членские взносы за текущий календарный год.
2. Единогласно принято решение о сохранении нынешнего формата проведения чемпионата Гомельской области по шахматам. Право проведения чемпионата в 2019 году решено предложить, при обеспечении сопоставимых с нынешним годом условий проведения, городу Гомелю. В противном случае провести его опять в городе Рогачёве.
3. Принято решение о ходатайстве перед Управлением спорта и туризма Гомельского облисполкома о включении в областной календарный план шахматных соревнований Кубка Гомельской области по быстрым шахматам и блицу.
4. Решено выставить команду Гомельской области для участия в чемпионате Республики Беларусь среди клубов.
5. Определены сроки проведения шахматного турнира «Рогачев - Опен» с обсчётом международного рейтинга: вторая половина сентября 2019 года.
Фото Игоря Шмакова