Третий открытый областной шахматный турнир в Витебске, посвященный памяти Чарльза Яффе.

25 ноября 2018
Растёт интерес в регионах области к шахматам, будут и хорошие результаты. (Шахматные любители настигают гроссмейстеров).
В прошедшую субботу 24 ноября состоялся 3-й открытый областной шахматный темпо - турнир в Витебске памяти Чарльза Яффе, организаторами которого выступили управление спорта и туризма Витебского облисполкома, областной совет ветеранов, КОК «Марко» и УО «Государственный университет им. Петра Мироновича Машерова». В нём приняли участие 106 спортсменов из 16 регионов РБ, а также из Псковской и Смоленской областей: г.г. Витебска, Минска, Новополоцка Полоцка, Бешенковичского, Глубокского, Городоцкого, Докшицкого, Дубровенского, Лиозненского, Оршанского, Поставского и Ушачского районов Витебской области.
В этом году от наших северо-восточных братьев-соседей приняло участие в турнире 22 спортсмена из городов Смоленска, Рудни и Великих Лук. Представительным оказался и качественный состав его, в нём приняли участие известные международные гроссмейстеры Андрей Ковалёв (Витебск) и Юрий Тихонов (Минск), гроссмейстер Раиса Эйдельсон (Витебск), международные мастера Юрий Мешков и Игорь Цыганчук (Смоленск), два мастера федерации, 16 кандидатов в мастера. Многие из них становились ранее чемпионами и призерами первенства СССР, Республики Беларусь, победителями многих международных турниров. Юрий Мешков является действующим, уже четырехкратным чемпионом РФ среди слабовидящих, трехкратным победителем чемпионатов Мира и Всемирных шахматных олимпиад и призёром этих первенств. Чемпионом мира среди юношей становился и наш оршанец Науменко Михей.
Если 3 года назад на первом турнире памяти Чарльза Яффе участвовало менее 50 шахматистов, только из регионов нашей области, то третий по счёту турнир, по существу, стал уже международным. Возможность расширения числа участников подобных турниров появилась у организаторов после положительного решения вопроса о предоставлении УО «Государственный университет им. Петра Мироновича Машерова» помещения библиотеки в качестве места их проведения.
До этого существующие специализированные шахматные помещения такой возможности в Витебске представить не могли. Увеличение числа участников позволило объединить в один день, в одном помещении, в одном темпо-турнире международных гроссмейстеров, международных мастеров, мастеров, спортсменов-любителей, ветеранов, сельских участников, женщин и детей, что значительно повысило как общий интерес всех их, так и спортивную составляющую турнира. Детей в турнире участвовало 52 чел., ветеранов – 30, женщин - 15, представителей сельских районов Витебской области – 20.
Кстати, с целью стимулирования участия сельчан для них была введена специальная номинация. В итоге появилась реальная возможность детям, сельчанам и спортсменам-любителям сразиться с более маститыми и мастеровыми, что, несомненно, добавило им игрового и турнирного опыта.

Темпо-турнир проведен в 11 туров с укороченным контролем времени - 5 минут с добавлением 3 секунд за каждый ход. Победителем главного турнира стал, не испытавший поражений международный гроссмейстер Андрей Ковалёв, набравший в 11 турах 9.5 очка, а также кмс Владимир Переходкин из Смоленска, показавший такой же результат, но уступивший по личному результату и коэффициенту.


Третьим с 8.5 очка стал гроссмейстер Юрий Тихонов. Столько же набрал и кмс Андрей Милевич.
В номинации среди ветеранов победил Юрий Мешков (Смоленск) - 7.5, вторым стал кмс Михаил Осипенко (Витебск) -7, третьим – перворазрядник Макаренко Геннадий (Великие Луки) – 6.5.


Среди женщин тройка призёров разместилась между спортсменками из Витебска и выглядит так: Леонова Амелия – 7.5, Савченко Александра и Эйдельсон Раиса – 7.0.



Среди шахматистов сельских районов первое и третье место заняли представители райцентра Докшицы, соответственно Сергей Володькин (7.0) и Вячеслав Житкович (6.0), а вторым стал Николай Радуто (Дубровно) - 6.5.



В любительской номинации призёры набрали одинаковое количество очков (6.5), но с учётом коэффициентов разместились в турнирной таблице в следующем порядке: Воротынский Владислав, Астапов Виктор, Дубовский Ян.



В трёх детских номинациях, с учетом их возраста, призерами стали:
В номинации «Юноши - 2002 г.р.»: Силич Егор (Витебск) – 8.0, Науменко Михей (Орша) – 7.5, Мухин Владислав (Новополоцк) - 7.5.



В номинации «Юноши - 2006 г.р.»: Спижарный Михаил (Орша) – 8.0, Кульба Иван (Минск) – 7.5, Науменко Макар (Орша) – 6.5.
Медвецкая Мария (Орша) – 6.0, Велюгина Анастасия (Орша) – 5.5,
Радуют турнирные результаты юношей и детей. Многие из них уже почти на равных сражались со многими, более титулованными. Более того, отдельные из них обошли их по очкам. Будем надеяться, что вслед за этим их успехом будут и дальше расти их спортивное мастерство, а значит и спортивные результаты. Как знать, может быть, кто-нибудь из нынешних участников турнира будет представлять нашу страну на Всемирной шахматной олимпиаде в Минске, которая пройдёт уже в 2022 году.
Победителям и призёрам турнира в восьми различных номинациях вручены кубки, медали, дипломы, призы, подарки и сувениры. Кроме рекламно-сувенирной продукции», выделенной КОК «Марко» для лучших шахматистов в главной номинации, областной совет ветеранов БООВ вручил в качестве призов в других спортивных номинациях различный спортивный инвентарь: гантели, скакалки, экспандеры универсальные и экспандеры для рук, компасы для спортивного ориентирования, чтобы стимулировать у спортсменов-шахматистов потребность, помимо шахмат, заниматься и общефизической подготовкой. Всем участникам турнира вручены памятные календари на 2019 год с изображением копии красочной афиши турнира. Сувениром отмечен также самый пожилой участник турнира Пётр Белецкий, уже отметивший своё 80-летие.
Интерес к шахматам в области растёт, ширятся контакты, растёт уровень участников, несомненно, появятся и результаты. Вместе с тем хотелось бы заострить внимание и на проблемных вопросах развития шахмат. Говоря о расширении представительства регионов, нельзя умолчать о том, что в турнире приняли участие меньшая их половина. А где же остальные регионы, почему там не принимаются нужные меры по развитию шахмат, участию их спортсменов в более представительных турнирах? Неужели спортсменам из Поставского и Докшицкого районов, тем более из Пскова или Смоленска намного ближе было ехать? Или дело, всё-таки, в несколько - другом? Видимо, некоторые функционеры недопонимают роль шахмат, как вида спорта, способствующего интеллектуальному развитию общества. Шахматы сейчас усиленно развиваются во всём мире, особенно в США, странах Европы, даже в прежде отсталых, а ныне развивающихся странах Азии и других континентов. Среди ведущих шахматистов планеты, кроме традиционных стран появились сильные игроки даже оттуда. Обязательный шахматный всеобуч введен в начальных классах школ Азербайджана, Армении, Венгрии, Испании, Мексики, Польши и др. В школах и даже ВУЗах России это уже не просто факультатив, а обязательные уроки в начальных классах. Там обучение шахматам давно является частью школьной программы, ибо доказано, что школьники, изучающие эту игру, стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. По замыслу российских создателей проекта, углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию. В частности в Москве уже насчитывается 220 школ-участниц этого проекта. Будущее за интеллектуальным развитием личностей. Нужно поддерживать и стимулировать всё то, что этому способствует. Занятие шахматами способствует решению этой задачи.
Что же касается Чарльза Яффе, то в анонсе турнира на сайтах Интернета и в местных газетах уже сообщалось о его вкладе в развитие мировых шахмат. Перед началом турнира по уже сложившейся традиции также было рассказано о его биографии, спортивных достижениях, творчестве, вкладе в теорию шахмат и публицистику. Помнить и ценить людей, внесших свой вклад в развитие любой положительной и созидательной деятельности человечества, выставлять её в качестве нравственного ориентира – это наша задача и обязанность. Будем помнить!
Первый заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов БООВ
Михаил Лещинский, специально для openchess.by