VI фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ.

21 ноября 2018
С 4 по 9 ноября в г. Пермь (Российская Федерация) состоялся VI фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ. В фестивале приняли участие девять сборных команд: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также сборная Пермской области.
Информации об этих соревнованиях мало, поэтому появилось желание, хоть и с опозданием, рассказать об этом празднике.
В последние годы Россия, как великая нация, которая хочет снова играть ведущую роль на постсоветском пространстве проводит ряд крупных спортивных мероприятий с приглашением делегаций иностранных государств. Это и Всемирные игры юных соотечественников, и Спартакиада регионов союзного государства, и Фестиваль «Спортивная семья» (приглашаются семьи с двумя детьми), и Фестивали школьного спорта государств – участников СНГ.
Открытие Пермского фестиваля напомнило мне о Спартакиадах народов СССР. Это было красочное и торжественное мероприятие с парадом флагов и презентацией национальных костюмов каждой страны-участницы фестиваля. Для того, чтобы юные спортсмены-участники спортивных состязаний прониклись олимпийским духом соревнований, представитель каждой команды произнес клятву спортсмена (от белорусской делегации право было предоставлено Ксении Зеленцовой) на своем родном языке.
Танцевальный номер с олимпийскими кольцами, как и приветственное слово прославленной трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, ещё больше подчёркивали связь с олимпийским движением. Величие России олицетворял развернутый в концовке огромный Государственный флаг страны организатора. Праздник продолжила дискотека с ростовыми белыми медведями-символами Перми. Впереди была насыщенная культурная программа, включающая в себя посещение Музея пермских древностей, Пермскую художественную галерею, Исторический Парк «Россия - Моя История», концертная программа, прогулки вдоль величественной Камы.
Открытие произвело неизгладимое впечатление как на детей, так и на взрослых, что было подчёркнуто в многочисленных интервью.
Соревновательная программа была представлена семью видам спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3x3, настольный теннис, бадминтон, шахматы. Беларусь представляли 16 спортсменов, участвовавших в первенствах по мини-футболу, бадминтону и шахматам.
Последние три года в фестивалях школьного спорта нашу страну представляет команда, победившая в республиканском турнире "Белая ладья". Хотя соревнования носят фестивальный характер, команда ГУО "Гимназия № 1 г. Бобруйска" (директор Каранкевич И.В.) была настроена только на победу. К сожалению, были заявлены только четыре команды. Кроме нашей команды (Ксения Зеленцова, Евгений Абразевич, Никита Дыль, Стас Зайко) своих участников делегировали Россия, Пермский край и Армения. Последняя в нарушение положения выставила сборную страны 2003 год и моложе. Её составили известные шахматисты - лидеры рейтинг-листа своего возраста: Армен Барсегян (ELO 2386), Ален Еремян (2206), Роберт Мурадян (2182), Вероника Хачатрян (1851). На мандатной комиссии руководитель делегации Армении не скрывал, что дети учатся в различных учебных заведениях Еревана (интересно, что Армен Барсегян ученик частной школы робототехники), но ссылался на прошлогодний турнир, где Россию представляли лучшие юные шахматисты Сибирского федерального округа: Калабухов Богдан (мастер ФИДЕ, ЭЛО 2344, Новосибирск), Поляков Артем (ЭЛО 2182, Красноярск), Цыбиков Тумэн (ЭЛО 2184, Улан-Удэ), Зотова Анастасия (женский мастер ФИДЕ, ЭЛО 2009, Кемерово). Мною было заявлено, что и Республика Беларусь могла выставить свой сильнейший состав (назову близких по рейтингу: Дениса Лазовика, Максима Царука, Глеба Галкина), но прислала действительно школьную команду, что крайне важно создать прецедент торжества идей фестиваля. В результате было принято компромиссное решение о допуске сборной Армении в командный турнир вне конкурса, но разрешить полноправно участвовать в личных соревнованиях. При этом на собрании руководителей делегаций и тренеров было объявлено, что Положение о последующих фестивалях школьного спорта среди государств-участников СНГ будет доработано и мандатная комиссия будет впредь работать ещё строже. Свои действия я согласовывал с руководителем белорусской делегации Екатериной Лукша.
Отмечу, что шахматному турниру уделялось крайне мало внимания со стороны прессы.
Соревнования проходили в скромном помещении при постоянном шуме проходящих рядом соревнований по мини-футболу без малейшей символики фестиваля. Судейская коллегия состояла из шести человек (играло шестнадцать шахматистов !?). Возглавлял её А. Н. Терёхин - автор многих шахматных книг и известный в России тренер. К сожалению, он взвалил на себя всю бумажную работу, что сказалось на судействе (были нарушения в очередности туров и не соблюдено правило "взялся - ходи" после невозможного хода), потеряна связь с орг. комитетом. Однако это не помешало победить сильнейшим. В двухкруговом командном турнире победили белорусы (Ксения 5 очков, Евгений 4.5, Никита 2.5, Стас 1.5 очка -все сыграли по 6 игр; в личных турнирах Ксения Зеленцова и Ален Еремян, выигравшие все свои поединки.
Благодарю руководство Центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов в лице Стригельского Виталия Николаевича за доверие шахматистам и нашей команде, в частности.
Думаю, что подобные соревнования важны для развития школьного спорта и укрепления международных спортивных связей. Кроме того, они дают возможность познакомиться с культурой и достопримечательностями различных регионов России.
Олег Зеленцов, фото автора.