Черная пешка. Версия 2.0.

05 ноября 2018
2-4 ноября в Бресте прошел Второй Международный шахматный Фестиваль «Черная пешка» и Международный Кубок Анатолия Карпова. В нынешнем году в фестивале приняло участие более 1000 человек из 15 стран. За два дня они разыграли награды и призы в 16 турнирах. К прошлогодней программе добавился турнир по решению задач, турнир по классическим шахматам, турнир по шашкам и поддавки.
В 2018 году фестиваль вырос в 3 раза и собрал любителей шахмат разных поколений. Самому юному участнику — 4 года, самому старшему 88 лет. Проведение всех мероприятий и соревнований «Черной пешки» «под одной крышей» — еще одно нововведение.

Одним из самых значимых событий фестиваля стал приезд 12-го чемпиона мира, международного гроссмейстера Анатолия Карпова. На пресс-конференции он поделился своими впечатлениями о городе и современных шахматах. Председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина официально пригласила Анатолия Карпова на Всемирную шахматную Олимпиаду в Минск в 2022 году в качестве почетного гостя.

После общения с журналистами гроссмейстер посетил фестиваль, провел автограф-сессию, лекцию в школе шахмат, а также принял участие в церемонии награждения.






В фойе известного шахматиста встретили аплодисментами. Родители и дети неотступно сопровождали Анатолия Евгеньевича в течение всего дня.





Также Анатолий Карпов провел тест первого в Беларуси шахматного робота. Многочисленные интерактивные площадки для детей — еще одна особенность фестиваля, за которую его любят дети.



В Международном Кубке Анатолия Карпова приняли участия 32 шахматиста. Итоги этого и других турниров, как и подробности мероприятия, можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Надежда Кравчук,
фото автора.