Чемпионат мира среди кадетов стартовал.

22 июня 2018

Сегодня в столичном Дворце Спорта стартовал II Чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам среди кадетов. 747 участников из 27 стран вступили в борьбу за медали. Подробный репортаж о первом дне соревнований от нашего специального корреспондента Надежды Кравчук будет немного позже, а пока несколько фото с игрового зала.

На торжественной церемонии открытия мирового первенства присутствовали (слева направо) председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, председатель совета директоров ООО "Евроторг" Александр Литвин, первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов, генеральный директор РУП "Белаэронавигация" Леонид Чуро, руководство "Белорусской федерации шахмат", директор столичного Дворца Спорта Валерий Филипович, главный судья соревнований международный арбитр Такис Николопулус.

Председатель "Белорусской федерации шахмат" поприветствовала многочисленных участников и гостей соревнований.

Музыкальный подарок для всех присутствовавших от солиста вокальной студии Артис Нова под руководством Светланы Шиманской, лауреата международных фестивалей и конкурсов Максима Данилюка!

1 тур по быстрым шахматам начался.


Анастасия Сорокина рассказывает почетным гостям о нюансах шахматных поединков и судейства.



А вот и обещанный репортаж от Надежды Кравчук:

“Please, take your seats”

В Минске сыграли первые четыре раунда на II чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов. 747 юных шахматистов — а это на 150 больше, чем в прошлогоднем турнире — из 27 стран мира собрались во Дворце спорта, чтобы разыграть 36 комплектов наград и поспорить за звание чемпиона.

В 9:00 холл столичного Дворца начали заполнять участники турнира и их сопровождающие. За полчаса до старта тренеры торопились с важными советами, а родители в который раз спрашивали, не хотят ли дети пить — вполне объяснимые волнения и суета.



На стене в холле вывешены фотоработы пресс-атташе ФИДЕ Анастасии Карлович

и пресс-атташе Российской шахматной федерации Этери Кублашвили.
Выставка называется “64: оттенки черно-белой игры”. И дети, и взрослые сразу узнают на снимках легендарных шахматистов и фотографируются рядом.

Перед началом торжественной церемонии в зале показали ролик с прошлогоднего чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу. Минск получил исключительное право на проведение мирового первенства три раза подряд: уровень организации и проведения турнира в 2017 году подкупил президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова.

Первым гостей и участников на официальной церемонии поприветствовал председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец:
“Минск по праву является спортивной столицей Республики Беларусь. Сегодня мы имеем честь принимать такое знаковое спортивное событие в шахматном мире. Надеемся, что ваше пребывание в столице Республики Беларусь будет комфортным и интересным. Пусть победит сильнейший!”

Первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов также поздравил всех с открытием турнира:
“Мне очень приятно уже во второй раз присутствовать на открытии такого замечательного форума. Уверен, что он получит прописку в нашем славном городе Минске. Хотел бы поблагодарить Международную федерацию шахмат за доверие, оказанное нашей стране. Молодым спортсменам желаю интересной борьбы. В добрый путь, чемпионат!”

После музыкального подарка от солиста вокальной студии “Артис Нова” под руководством Светланы Шиманской, лауреата международных фестивалей и конкурсов Максима Данилюка всех поприветствовала председатель ОО “Белорусская федерация шахмат” Анастасия Сорокина.
Главный судья соревнований международный арбитр Такис Николопулус отметил активность Беларуси на международной арене и уверенность в гостеприимстве и качестве сервиса, который она предлагает.


Перед первой партией Такис Николопулус напутствовал детей и повторял: “Не покидайте своих мест, пока не сообщите арбитру результат. Верные результаты — самое главное”.
После второго тура можно было заметить первые слезы.
— Ваня, что за настроение такое? Чемпионы тоже проигрывают. Все шансы есть — играем дальше, — из разных углов коридора доносились очень искренние и похожие слова любящих родителей.

Не оставили равнодушными детские шахматы и журналистов.
— Какие дети красивые!
— Как такое возможно? За мгновения у детей на лице столько эмоций меняется: радость, разочарование, отчаяние, удивление! Они классные!
Обменивались впечатлениями в пресс-центре коллеги, просматривая фотографии с чемпионата.

Во время игры детей не должно ничего отвлекать: сопровождающие могут наблюдать за происходящем только с трибун. Сильнее маленьких шахматистов, сегодня волновались, наверное, только родители. Задумчивые, грустные и веселые они тревожно всматривались в расположение столов в зале, фигур на досках и лица проходящих мимо детей.

Мама Элина, Москва
— Перед соревнованиями я вообще не переживаю, но когда попадаю на турнир, начинаю волноваться, потому что атмосфера такая напряженная, все родители на взводе. Моей дочери Софии 8 лет. Я думаю, что она переживает перед матчем, хоть и никогда этого не показывает. Пока у нас 1 очко из трех партий. Мне кажется, самое правильное говорить слова поддержки при проигрыше и не выражать бурную радость при победе.

Напротив второго входа в игровой зал стоит мужчина и напряженно смотрит на дверь, ведущую в игровой зал. Выбегает мальчишка и радостно несется к нему, показывает подарок от соперника — яркий магнит с подписью “Москва”.

Тимофей, 10 лет, Беларусь
— Сегодня я 2 выиграл, 1 проиграл и 1 вничью сыграл. Это мой второй чемпионат мира. Когда проигрываю ничего не чувствую, а когда выигрываю, очень радуюсь.

Владимир, папа Тимофея
— Он у нас футболист еще, поэтому к соревнованиям привыкли. Переживаем, болеем. Пока Тимофей совмещает футбол и шахматы, наверное, в следующем году надо будет выбирать. Мне одинаково нравится и то, и то. Даже не знаю, что ему посоветовать.

Из четвертого сектора выходит еще одна сияющая девочка и довольный папа:
— И ты ферзя провела?
— Ага, — отвечает шахматистка.
— И она сдалась?
— Ага, — не скрывая своего счастья улыбается девчушка так искренне, как умеют только дети.


В конце первого игрового дня в группе мальчиков до 8 лет с 4 победами из 4 возможных оказались десять участников, среди них белорус Дмитрий Макаревич. У девочек по 4 очка набрали пять участниц, к сожалению, в их число белорусские шахматистки не попали.

У мальчиков до 10 лет максимальное число побед одержали девять шахматистов из Украины, России и Вьетнама. У девочек до 10 лет в лидеры выбились шахматистки из Польши и России.

В турнире мальчиков до 12 лет гонку возглавляют узбек Алмас Рахматуллаев и белорусы Артем Стрибук, Артем Синявский и Михаил Спижарный. В этой же группе у девочек без потерь идут Умида Омонова и Мохинур Хабибуллаева из Узбекистана.


Около 15:00 Дворец спорта заметно пустеет. Все туры первого дня чемпионата сыграны, юные шахматисты уезжают отдыхать, но не все. Некоторые остаются, но уже в качестве зрителей на Первый мемориал Виктора Купрейчика.

Еще больше фотографий на официальном сайте Чемпионата
А также в репортажах Этери Кублашвили "Кадеты, вперед!"