Алексей ТЕРЗИ: «Я сумел поверить в свои силы».

13 февраля 2018
Фамилию белоруса Терзи мы услышали задолго до первого Турнира любителей. Он, собираясь в Сочи, интересовался буквально всем, что связано с предстоящей битвой. Уже тогда почувствовали - у этого парня все получится! И несмотря на то, что он был всего-лишь 30-м в стартовом листе при 118 участниках, мы следили за ним очень внимательно. Как после ничьей в 2-м туре Алексей поднимался из глубин таблицы - к первому столику. Как занял его в 6-м туре, и уже больше из-за него не поднимался, завершив турнир победным хет-триком - 8 из 9!
Самое интересное, несмотря на блестящий результат, для него будто бы ничего и не произошло. Ни вскинутых вверх рук, ни эйфории от первой большой победы. Да и на закрытии победитель в основном благодарил соперников за то, что они не использовали всех своих шансов в партиях против него. Скромность, спокойствие и целеустремленность - вот главные качества, которые отмечают в Терзи его друзья и соперники. Они принесли ему чистое первое место и 300,000.
Сразу же после окончания турнира мы не стали терзать Алексея вопросам. Нам показалось, что куда интереснее поговорить потом; например, узнать о том, как он провел месяц после турнира и как этот результат повлиял на его жизнь?
С этого и начали…


- Отлично провел, - как обычно, скромно улыбается Терзи. - Во всяком случае, в шахматы все это время не играл. Отдыхал. Съездил во Львов с любимой девушкой - только что вернулся из поездки! А как стал тратить деньги, не спрашивайте. Могу сказать только, что накупил много одежды…

- Хорошо, про деньги спрашивать не будем. Интересно другое - стал ли смотреть на мир как-то по-другому после того как выиграл турнир?
- Сказать по-правде, для меня сильно ничего не поменялось. Разве что стал себя чувствовать увереннее, так как добился цели, к которой шел четыре месяца.



- Не снесло крышу, после того как ее достиг? Ну хоть немножко…
- Думаю, нет. Финансовая составляющая была важна. Большой приз, безусловно, мотивировал, заставлял усиленно готовиться к турниру, но не более того.

- Учитывая, что ты копил деньги на турнирный взнос, - неужели все эти цифры с большим количеством нулей не давили на мозг по ходу игры?
- Давили, конечно. Но я старался сосредоточиться на каждой конкретной партии и ставил себе задачу не делать плохих ходов. А если такие все-таки случались, то я не опускал руки, работал дальше, - и в итоге все получилось.

- В стартовом листе ты был 30-м… Как вообще оценивал свои шансы?
- Изучив соперников, считал, в призовую тридцатку я точно смогу попасть. Ну, а ехал, конечно, за первым местом. Это был уникальный шанс для каждого!

- В чем видел свое преимущество перед конкурентами, если, конечно, видел?
- Думаю, главным преимуществом было то, что я был лучше остальных готов как в шахматном, так и в психологическом плане.

- Были основания так считать?
- Да, я реально готовился к турниру на протяжение четырех месяцев! Подготовка шла сразу в нескольких направлениях. Для начала, за это время я прочитал немало шахматных книг, что было мне совсем несвойственно в последние годы… Это были: «Как стать гроссмейстером» Александра Котова, все тома, что нашел «Мои великие предшественники» Каспарова, а также «Оценка позиции и план» Карпова и Анатолия Мацукевича. Эти книги за короткое время повлияли на меня сильнее всего.
Занимался я и дебютами по книжкам Калиниченко. Решал много этюдов и задач. Смотрел партии ведущих шахматистов… Не пропускал своих тренировок.
Помимо этого очень много визуализировал: каждый день представлял себе как я набираю 8 очков из 9 и занимаю чистое первое место. В итоге все получилось.



- Неужели заранее «настраивался» на 8 из 9?
- Да. Не знаю, почему именно их. В общем, каждый день уделял время шахматам и визуализации. Думаю именно поэтому всё и вышло именно так!

- Какими качествами надо обладать, чтобы заранее знать, что наберешь «+7»?
- Я считаю, что вполне достаточно быть трудолюбивым и получать удовольствие от игры. Если будет разумное сочетание, - тогда победы придут сами.

- В какой момент понял, что удача на твоей стороне?
- Наверное, ключевым для меня стал 7-й тур, когда я играл с Пурыгиным. Ближе к концу партии видел за него путь к ничьей, но… он его не нашел. Не назвал бы это какой-то супер удачей, просто человек устал и ошибся. Я заметил, что многие мои соперники к концу партии начинали выдыхаться, и из-за этого допускали ошибки, которые мне, к счастью, удавалось реализовывать. Спасибо им за это.

- На закрытии ты поблагодарил их за «поддержку». Где еще повезло?
- Да во всех ключевых партиях, которые определили результат. Можно вспомнить встречи с Засухиным, Апрышко и с Мухутдиновым в последнем туре.



- Что почувствовал, когда после партии, наверное, увидел одноходовый прыжок в оценке позиции, когда он упустил победу в партии и, возможно, турнире?
- Да, за доской в цейтноте мы оба проскочили этот момент. Один ход - и все…

- С ошибками ясно, а какая партия в турнире удалась больше всего?
- Хорошая была в 3-м туре против Маковеева. Видимо, именно она и придала мне уверенности в своих силах. Я выиграл достаточно быстро, да и финальная позиция, на мой взгляд, получилась вполне себе симпатичной.

- Как проходил твой обычный день на этом турнире? Ты режимил?!
- О да. Не помню чтобы у меня вообще когда-нибудь на шахматном турнире был такой график, как в этот раз! Вставал в 8 утра, ложился в 21-22. Свободное время тратил на подготовку к партии или на прогулки у моря… Готовился основательно - начинал еще вечером, а потом продолжал утром. В целом - часа по 4.

- Удавалось ли отдыхать по ходу турнира - ходить в тот же аква-парк?
- До аква-парка или тренажерного зала так и не добрался, но спасибо, что такая возможность у участников была. В другой ситуации я, может быть, и ходил бы, но… не хотелось тратить энергию, тем более что был день со спаренным туром.

- Поход в аква-парк может отнять силы? Скорее наоборот - расслабит.
- Я просто старался сконцентрироваться на игре, - и выбросить всё ненужное из головы. Останься я после турнира, то обязательно сходил бы в аква-парк.

- Чувствуешь ли, что сыграл свой лучший турнир в жизни?
- Определенно, это - один из моих лучших турниров. Ошибки были конечно, но я остался вполне доволен качеством сыгранных партий. Так что - да.



- Кто из конкурентов особенно запомнился?
- Я был сосредоточен в основном на своей игре, так что по сторонам не смотрел. Глеб Апрышко мог сыграть лучше, если бы не играл во всех блицтурнирах.

- На какие места могли бы рассчитывать призеры мемориала Дорошкевича, выйди они на старт в своих категориях, скажем, в Aeroflot Open или в Moscow Open?
- Считаю, что на высокие. Нужно лишь поставить себе такую цель, - и правильно, постепенно к ней идти.Тогда, уверен в этом, все обязательно получится!

- Глядя на тебя после победы в решающей партии, было трудно поверить, что ты только что выиграл турнир и взял первый приз в 300.000 рублей…
- Как уже говорил, я был очень сильно сосредоточен на каждой партии, - и сразу после игры редко когда проявлял какие-то эмоции. Так было и на этот раз. Плюс, я сильно устал после девяти напряженных партий. Но, конечно, я был рад.

- Как встретили друзья в Минске? Пришлось проставляться?!
- Встретили хорошо! Было много поздравлений, в основном - виртуальных. А вот проставляться мне не пришлось (смеется). Так получилось, что вернулся под Новый год, когда у каждого свои планы. После этого долго был в поездке. Так что, можно сказать, на время я отошел и от шахмат, и от шахматных тусовок.

- В декабре в Сочи было всего два белоруса - ты и Дмитрий Новицкий, - и вы оба попали на пьедестал почета. Теперь весь Минск захочет повторить ваш успех!
- Весь Минск, скорее всего, нет. Но многие интересовались, что за турнир такой, так что, думаю, в апреле игроков из Беларуси будет заметно больше…

- Что бы мог пожелать своим соотечественникам во втором турнире?
- Надо верить в себя, ставить цели и добиваться их. Как это сделал я. Для меня в Сочи самым главным стало то, что я доказал самому себе: возможно всë!

- Собираешься ли «защищать» свой титул?
- Наверное, нет. Думаю сыграть в Минске, летом. Если, конечно, турнир будет.



- Будет-будет! Причем, в куда лучших условиях, чем проводился в АкваЛоо. Как участники первого турнира оценивали качество организацию?
- Считаю, что она была на высоком уровне. Лично у меня никаких замечаний нет. И зал, и условия проживания, питания. От главной цели это не отвлекало.

- А что говорили о самой идее турниров для любителей шахмат?
- Все с кем я разговаривал об этом, идею хвалили. Думаю, что у нее определенно есть будущее. Во всех видах спорта есть деление на любителей и профессионалов. Эти потоки почти никак не пересекаются, и никуда не исчезнут. В шахматах годами складывалась практика, что они играли вместе. Теперь же - есть выбор!

- Граница разделения на любителей и профессионалов - справедлива?
- Трудно сказать, справедлива она или нет. Я не задумывался над этим. Решили, что в турнире нельзя играть с рейтингом выше 2325 - и хорошо. А была бы граница чуть выше или чуть ниже, принципиально ничего не изменилось. Вот то, что нельзя выступать гроссмейстерам - отличная новость для любителей. В противном случае они имели бы слишком большое преимущество над остальными. Искренне надеюсь, что шахматистов, которые заходят сыграть в таких условиях, с каждым годом будет становится все больше и больше. Да что там годом - с каждым турниром.

- Чтобы сохранить для себя возможность играть «в любителях», постараешься не уходить в стратосферу, - и сохранить рейтинг в пределах 2325?
- Ничего преднамеренного, чтобы остаться в границах этого рейтинга, делать не собираюсь. Мне хотелось бы подняться до 2350 или еще выше, но получится ли, я не знаю… Все-таки шахматы для меня лишь хобби, и даже при таком отношении к игре, которое было у меня в этом турнире, не так просто будет уйти в стратосферу. Но, конечно, я продолжу работать над игрой. Как уже не раз говорил, главное, что со мной случилось в Сочи - то, что сумел поверить в себя и в свои силы.

Евгений Атаров, специально для openchess.by

P.S. По любым вопросам о турнире пишите организаторам по адресу info@chessamateur.ru
Отвечают быстро и по делу – проверено главным редактором openchess.by



Официальный сайт турнира: http://chessamateur.ru/

https://www.facebook.com/ExcitingChess
https://vk.com/chessamateur
https://twitter.com/chessamateur1
https://www.instagram.com/chessamateur1/
https://www.youtube.com/ExcitingChess