Гродненский десант в Польше.

03 августа 2017
Летом шахматная жизнь в Польше невероятно богата вариантами турниров.
Очень много турниров как по классике (Варшава, Поляница-Здруй, Вроцлав, скоро даже небольшие Сувалки с приглашенными звездами и др.), так и по блицу и рапиду. Турниров очень много и даже маленькие городки с населением 5-10 тысяч жителей имеют традиционные многолетние турниры. Подробное расписание опубликовано на известных сайтах, например chessarbiter.com. Польские любители шахмат, разумеется рады поиграть, и любой турнир собирает не менее 50 -100 участников. Впрочем, бывает и наоборот в низкорейтинговых турнирах по классическим шахматам. Иногда в турнирах с относительно неплохими призами играет человек 20. Рекорд поставила крошечная Сокулка и Белосток, где играло 6(!) и 8 шахматистов соответственно. При этом турниры были прекрасно организованы. По всей видимости, местные любители шахмат готовы выделить субботу и воскресенье на блиц и рапид, но не могут (или не хотят) играть в будни несколько дней.
Гродненские шахматисты (Андрей Ольховик, Сергей Жук, Сергей Денисик, Александр Смирнов, Михаил Культиясов и Владимир Веремейчик) в основном играют в Подлясском воеводстве (Белосток, Сокулка, Августов) но в этом году часто ездили и в Варминьско-Мазурское воеводство, край озер удивительной красоты. Стоит отметить, что это до 1945 года бывшая Восточная Пруссия (Германия), переданная Польше по итогам Второй Мировой Войны. В этом не самом большом воеводстве проводится цикл Гран-При по рапиду из 18 турниров в год! Представим на минуту турниры по шахматам в Борисове, Жодино, Смолевичах, Слуцке, Солигорске, Заславле! Или в Лиде, Слониме, Вороново, Дятлово, Сморгони, Мире, Волковыске! Хотите, любители шахмат? Наверное, в следующих жизнях…
29-30 июля мы (Ольховик, Жук, Денисик) съездили на два турнира в Ручине-Нида и Бискупец. Население первого города примерно 4000 жителей, а Бискупца 10000 жителей.

Выехав вечером 28 июля, мы переночевали в Белостоке, и утром на машине Андрея Ольховика (большое ему спасибо от всех гродненских шахматистов за регулярные поездки!) проделали путь еще в 150 км до Ручиане-Нида, куда и прибыли за час до начала турнира. Зарегистрировавшись в турнире, мы понаблюдали красоту озера и многочисленные яхты, лодки. Погода была шикарная. Играли в местном центре культуры, где также рядом увидели интересный экспонат – дубовый пень возраста лет 300, на котором на месте годовых колец были таблички с событиями, соответствующими этому году. Запомнилась отметка 1914 года с надписью «валки между российскими и немецкими войсками». В этих краях проходили кровопролитные сражения Первой Мировой Войны. В самом турнире на «пухар бурмистра Ручиане-Нида» (кубок местного губернатора) приняло участие 96 шахматистов.

Ольховик и Жук набрали по 7 очков из 9 и заняли соответственно 3 и 5 место, Денисик набрал 5 очков. Выиграл турнир калининградский шахматист международный мастер Павел Шкапенко с результатом 7,5 очков из 9. Во время турнира шахматисты могли поить чаю, кофе с печеньем и т.д., а после 5 тура был обед. В целом турнир был организован хорошо, никаких замечаний насчет судейства, прекрасный инвентарь и т.д. Ночевать решили в Мронгово (еще один прекрасный озерный городок). Я переночевал в общежитии, но во всем общежитии было только одно свободное место! Ольховик и Денисик ночевали на природе. Вечером запомнился классный шашлык, прекрасным мастером приготовления которого является Сергей Денисик! Спасибо,Сергей! Наутро проехав 30 км, мы прибыли в Бискупец, и Ольховик с Денисиком до турнира успели еще поплавать в озере.

По всей видимости, это придало им сил, и Денисик имел 5 очков из 7, а Ольховик 6 из 7! Я шел 5 из 7, по пути отдав четыре необязательные ничьи с лишними пешками. По всей видимости, все-таки два турнира подряд в жаркую погоду играть непросто. Перед последним туром сложилась, казалось бы, ясная ситуация. Местный неплохой кандидат Александр Кумала шел 7 очков из 8, Андрей Ольховик 6,5 очков и группа преследования по 6 очков. Мне выпало играть с Кумалой белыми и я решил играть на победу, чтобы помочь Ольховику занять первое место. Кумала на 2 ходу предложил мне ничью, но не угадал с дебютом. Чувствовалось, что знает он его неважно, в то же время получился один из моих любимых вариантов. Я отказался от ничьей и Кумала заметно расстроился. К сожалению, вскоре Ольховик сыграл вничью, не сумев обыграть низкорейтингового кандидата в мастера. Мне же удалось переиграть Кумалу, а вскоре и выиграть ладью. Но при этом из-за моих неточностей (нехватка времени), у Кумалы появилась надежда спастись, объявляя опаснейшие шахи ферзем и ладьей моему голому королю! Все - таки мне удалось консолидировать позицию, но при этом ходы я делал на 5 -10 секундах времени на часах, а в один из моментов на электронных часах оставалась всего одна секунда! Я все-таки успел пережать кнопку и победил, но по накалу борьбы с лидером, в последнем туре, эта партия, по мнению судей не имела себе равных в турнире и собрала огромное количество зрителей. Вот он, последний тур для лидера! Психологически лидеру всегда тяжелее играть последнюю партию. В итоге 6 человек (я, Ольховик, Кумала и еще трое шахматистов) набрали по 7 очков из 9, и по дополнительным показателям турнир выиграл вновь Павел Шкапенко, также выигравший в последнем туре. Наверное, силы ему придает любимая жена, с которой он ездит на все турниры! Кумала второй, я довольно неожиданно стал третьим, Андрей Ольховик стал лишь пятым, Сергей Денисик взял рейтинговый приз, заняв 16 место. Назад ехали через городок Миколайки (известный курорт), который при своей крохотности произвел огромное впечатление красотой природы, туристической инфраструктуры и архитектуры. В нем, к сожалению, не остановились, торопились домой. Вот минус коротких уик-эндовых турниров. Домой вернулись без приключений через Литву в час ночи. С утра на работу, но, несмотря на усталость, очень хорошие, приятные впечатления.
Сергей Жук, специально для openchess.by