Интеллекты Мира - 2017.

30 июня 2017
С 14 июня по 28 июня в курортном комплексе Албена состоялся традиционный, 6-й Международный шахматный фестиваль «Интеллекты Мира».
Ни то, что за сутки до вылета наш базовый отель Оазис 2* был закрыт из-за ремонта повреждённых соседней стройкой коммуникаций, ни обещаемые прогнозами погоды две недели дождей, ни ситуация в Болгарской федерации шахмат, в которую активно включен регион, не помешали делегации столичных шахматистов отправиться в Албену.
Опасения оставались, особенно, когда аэропорт – Летище (болгары произносят Летиште) Варна встретил обширным грозовым фронтом, и как только мы загрузились в автобус, разразился ливень. Но к концу трансфера в отель Орхидея 3* было уже сухо. Забегая вперед, скажу, что тёплые вещи были отложены до отъезда – улетали из +16 в +27, прилетали также из +27 в +16 – а дождь прошёл всего лишь раз, и то ночью!
На следующий день многие уже ощутили компенсацию от компании «Интерсити» и болгарских партнеров и получили ваучеры на БЕСПЛАТНЫЕ посещения аквапарка в течение всего пребывания.
А 16 июня состоялось первое событие – Кубок Генерала Тошева, который прошёл в одноименном болгарском городке.

Мэр города Димитар Петров (на фото-справа) объявил фестиваль открытым, и главный арбитр – Димитар Илиев (на фото-в центре) дал старт соревнованиям.
Результаты:
Юноши
Девушки

В итоге команда девушек до 12 - Хомич Марина, Запуняко Анастасия, Рабчёнок Яна – завоевала серебро!
Личные золотые награды по доскам добавили Рабчёнок Яна – 5 из 6, золото, Сирота Олег – 6 из 7, золото, Хомич Марина – 5 из 6, серебро, Запуняко Анастасия – 3,5 из 6, серебро.
Непростое испытание ожидало наших спортсменов в два последующих дня – 17 июня и 18 июня, международный опен «За мир без войны».

Результаты
Бронзу в составе объединённой команды Минск – С.Петербург завоевали Хомич Марина, Запуняко Анастасия, Павлышко Роман. Приятным бонусом оказался командный приз в 100 BGN!
Личное серебро в возрастной категории девушек до 10 лет добавила Хомич Марина, а бронзу среди юношей до 10 лет – Павлышко Роман.
Международный опен «Интеллекты Мира» собрал достаточно сильный состав.

Лишь Сироте Олегу удалось завоевать серебро в возрастной категории среди юношей до 10 лет.
Результаты
Зато в детском турнире «Юные надежды» нашим участникам не было равных.

Результаты
Золото и кубок завоевал Ситников Арсений, серебро у Нипадистова Владислава, бронза у Сапрановича Николая. Среди мальчиков до 7 лет победа у Кондратьева Ярослава!
Как всегда, в конкурсе решения заданий была жесткая борьба, где на финише распределение мест решили минуты.
Итоги:


В финальном матч-сеансе встретились наша команда и болгарский клуб Енергия 21 из Добрича. В матче выиграли свои партии Нипадистов Владислав, Бабок Фёдор, Хомич Марина, Прохорчик Сергей.
Судьба противостояния решилась в партии сеанса П.Петров – Г.Рабчёнок.

Белые удержались на тонкой грани после 44… Ke4 45.Nc6 Ra2 46. a5 Kd3 47.Nb4+ Kxd4 48.Kc1 Rh2 49. a6 c3 50.Nc6+ Kd3 51.Ne5+ Ke4 52.Rxb3 Kxe5 53.Ra3, и ничья стала очевидной.

Поскольку победа в сеансе давала 2 очка, ничья 1 очко, а в матче 1 очко и ½ очка соответственно, хозяева победили 13½-11½.
Программа фестиваля завершилась международным блиц-турниром «Черноморские волны».
Результаты
Серебро в командном зачете у Хомич Марины, Сироты Олега, Павлышко Романа, Башинского Никиты, бронза – у Кондратьева Ярослава, Нипадистова Владислава, Ситникова Арсения, Запуняко Анастасии, Прохорчика Сергея.
До награждения тренеры и родители устроили детям праздник – игру «Охота на мамонта». Самый сложный зверь прятался здесь-


Название должно быть записано русскими буквами. Найдя его на браслете тренера, мамонта добыл Башинский Никита!

Море, солнце, пляж и шахматы! Мы встретимся снова, Албена!


Геннадий Рабченок, специально для openchess.by