Шахматный путеводитель от Сергея Каспарова. Испания

29 апреля 2015


Все материалы из рубрики «Шахматный путеводитель от Сергея Каспарова»:

Швейцария

Ирак

Германия. Часть 1

Германия. Часть 2

Греция

Ангола

Норвегия

Индия

Австралия

Лето, солнце, море, пляж

Что ты мне за это дашь?!


…пья-я-яный мачо выныривать реже начал…

(«Большая разница»)


Пусть тебе приснится Пальма де Мальорка…

 Ночной зефир


Струит эфир.

Шумит,

Бежит

Гвадалквивир.


Вот взошла луна златая,

Тише… чу… гитары звон…

Вот испанка молодая

Оперлася на балкон.

А. С.  Пушкин

Ола, амигос!

Приближается лето, а значит, сегодня мы с вами виртуально отправляемся на иберийский полуостров, что на юго-западе Европы.

Возможно, кризис уменьшил количество турниров на этой территории, однако их всё равно огромное количество, и, стало быть, вы легко совместите отдых с шахматами.

Как туда выгоднее добраться? Давеча на центральном автовокзале Минска, ожидая автобус на аэропорт, «в порядке бреда» поинтересовался ценами в Испанию. Естественно, ничего путного девочки (да и тётеньки) ответить не смогли, лишь какие-то примерные цифры, вроде, выше 5 млн. в одну сторону!

Полагаю, наземный транспорт всерьёз обсуждать не стоит. Надцать лет тому назад ехал Минск-Париж «Интеркарсом» (автобусная фирма), так соседкой по креслам оказалась российская девочка лет 18-20-ти. Путешественница направлялась аж в г.Алмерия (юг Испании) работать «танцовщицей». Сколько не пытался убедить — отменить роковое решение и выйти, пока мы на территории советской страны — не удалось.

Так вот, барышня планировала хорошо выглядеть при встрече с работодателем. Однако, сомневаюсь, что это реально после 2-3 суток дороги… Не рекомендую — дорого и утомительно.

Прямые поезда в такую даль не ходят, остаются самолёты. Настоятельно рекомендую САМИМ смотреть цены в интернете, ибо в агентстве по продаже билетов клиентов обязательно попытаются «развести». Буквально на днях контактировали с таким заведением. Заранее нашли дешевейший вариант (~400) — «Люфтганза», типа Минск-Нагония (Африка)-Минск. Звоню в агентство, мол, посмотрите, сколько у ВАС будет стоить этот билет. Знаете, иной раз несколько надёжнее купить к кассе, если цена примерно соответствует интернетовской.

Следует диалог «глухих»:

Девочка: «Через Париж за ~ 600»

Я: «причём тут Париж, я же говорю — «Люфтганза» дешевле.

Девочка: «мы только на РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы продаём»

Я: «??? А разве «Люфтганза» (ежедневно в Минск ходит) не регулярная?!»

Девочка: «Мы с «Люфтганзой» не работаем!

Вообще, кроме «Белавиа», которая охватывает небольшое количество направлений, в нашем областном центре практически ни на какие другие компании сейчас приобрести нереально.

А что же делать людям, которые живут, скажем, в Лиде, Тышковичах или (не побоюсь этого слова) Каменюках?

Словом, полагайтесь лучше на покупку в интернете, иначе потери денег и времени обеспечены.

Восточным областям можно пользоваться аэропортами Москвы, например, недавно мы купили «Туркиш» около 300, а в этот же город лететь из Минска тем же «Туркишем» ~ 600, хоть и расстояние поменьше. Увы, из Минска практически всегда дороже, чем откуда либо.

Ранее летали Москва-Барселона (~100 e), Киев-Барселона-Киев ~230.

Испанию, будто густыми сетями, опутывают маршруты самых разных авиакомпаний, так что ищите в http://www.momondo.com/, http://www.skyscanner.net/ и т. д. и т. п.

Внимание: вокруг Барселоны несколько аэропортов, не перепутайте!

В принципе, сейчас и полёты из Минска стали подешевле, «Белавиа» несколько снизила цены, видимо самолёты «ходили» пустыми. Помнится, на линии Париж-Минск в салоне нас было всего человек 10-12.

Как-то вылетали из Рима на Барселону именно во время матча чемпионата Мира по футболу Италия-Испания! Согласитесь, любопытное совпадение. Пассажиры разделились в симпатиях. Наша семья болела за Испанию, которая в итоге и стала чемпионом в том году. Помнятся эмоциональные «гуляния» болельщиков с погружением в одежде в бассейн.

Турниры проводятся во всех частях страны, пробежимся галопом по регионам.

Семьёй чаще всего мы играли в Каталонии и окрестностях. Летом организаторы специально «стыковали» Сорт, Бенаскуа, Балагер. Первый и второй-горы, добираться непросто, как и в Греции. Автобус иной раз ходит всего 1-2 раза в день. Как образно охарактеризовал дорожную инфраструктуру страны знаток Испании ГМ Мирзоев: «Если Барбастро это …., то Бенаскуа это пооолная …..»




Заранее заботьтесь о графике движения. Как-то у нас была оч-чень «скользкая» стыковка турниров. Татьяна двигалась из Могилёва, мы с Евой из Венеции, а в середине дня уже первый тур в горах Испании (Сорт). Так вот, заранее заказана маршрутка: «аэропорт Барселона — какое-то село в горах.» Там уже ждёт такси, которое мчит к месту игры 1-1,5 часа по горному серпантину.

Вбегаем в зал, часы оттикали уже минут 20, но «в падении» успеваем начать состязание.








Пиренеи, хоть и не столь крутые, как Альпы, но для жителя равнинной Беларуси вполне сгодятсяJ.

Автобус движется по самой кромке пропасти, кажется, малейшее неловкое движение в салоне и свалимся в пучину. Уж извините, иногда мысли в стиле Земфиры:

«…а я залезу в нору, задёрну все шторы, ведь

Я девочка мрачная, но песни пишу я удачные…

…под них здорово унывать, горевать, убивать, погибать, нужно их продавать …вместе с бритвами в аптеке..»

«Я люблю вас! …. Шутка…»

(«Большая разница»)

Прекрасны пейзажи Бенаскуа, посёлок почти на самой границе с Францией. Когда приезжал один, то жил в отеле, а если с семьёй, то в удобных апартаментах с кухней и т. п. Упивались «Сангрией», Татьяна готовила пасту…

Блиц проводится в местечке Церлер, что ещё на какие-то десятки-сотни метров выше.








Испанские турниры своеобразны возможностью брать «bye» — ½ очка без игры. Представляете, как-то начинал бороться с 4-го тура, идя по слабым, как по маслу. Коэффициент при этом плохой, однако…

А вот и еще национальные причуды. Порой дополнительный показатель определяется ПОСЛЕ окончания состязания, типа, «жребием». Впрочем, тут обычно «всё уже украдено до нас». Мафия ещё та, перед последним туром организатор подходит ко мне и говорит:

«Если завтра выиграешь — ТЫ будешь победителем».

«Но, там же делёж станет и неясен доп. показатель!», — наивно отвечает ваш покорный слуга.

«ТЫ станешь первым!» — внушительно повторяет местный дон Карлеоне…




В метрополию огромный наплыв крепких латиноамериканских шахматистов из бывших колоний. Через это «сито» крайне непросто пробиться на хорошие места (касается только профессионалов).

Должен предупредить, что весьма желательно знать испанский язык, ибо английский в большинстве случаев будет проигнорирован. Попытайтесь осилить хотя бы минимум, типа: «дигаме пор фавор, донде парада ла аутобус мас проксима…», «…но ле энтьендо, сой экстранхеро…», «куанто коста? Но, но, эста каро!» и т. п.

Не слишком сложно, если сравнивать с баскским, например.

Баскский язык, в отличие от других языков Европы, не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков, и является так называемым псевдо-изолированным языком.

Одно время мы столь часто посещали полуостров, что испанский стал фактически «третьим» по употреблению, после русского и английского, оттеснив немецкий.

Междугородние автобусы в стране шикарные, но в целом сервис уступает Западной Европе. Как то в багажном отделении закрыли нашу хорошую знакомую, едва вырвалась оттуда. А у аргентинских шахматистов, например, исчез чемодан, и «с концами».

Дважды столкнулись с непорядочностью организаторов. В Монткада (пригород Барселоны) некто Reyes(вроде так) предложил «условия», мы уже приобрели туда авиабилеты, но затем дяденька «передумал», сославшись, на то, что я «самый дорогой» гроссмейстер из приглашённых (типа, больше всего затрат на нашу семью получается). Сеньор обещал компенсацию за билеты, но, естественно, обманул.

Пришлось судорожно искать состязание в те же сроки, что, впрочем, удалось.

Итак — Монткада — не рекомендую.

Неприятный инцидент произошёл и в Бенаскуа, где уже бывал не раз. В разгар 2-го тура синьор Rojo(?) сообщил, что надлежит заплатить взносы за моего сына (о, как!).

Было отчего потерять самообладание, во-первых до того момента полагал, что сына-то у меня и нет. Во-вторых, за границей мы вообще никогда не платим взносы, показал ему распечатку переписки, где значилось, что если кто кому и должен что-то, то скорее организатор — нам. Увы, и это не помогло, словом, осадок остался отвратительный.

Надо сказать, в Испании и «еёных» колониях шахматные результаты получались аномально хорошие. Поэтому, если сама страна далеко от идиллии, то ассоциации определённо зовут посещать её снова.

Весьма приятные воспоминания о «стране Басков» (регион с сепаратистскими настроениями на севере). Интересен Сан Себастьян, там турнир проходил одновременно с известным кинофестивалем.

Очень приятны прогулки вдоль пляжей, кажется, там хорошо заметны приливы, море «движется, дышит»…

Если будет возможность — поезжайте, там вам понравится. Как-то с полмесяца тусовался в этом городе. Цены на жильё немалые, но удалось «сторговаться». За пару сеансов организаторы обеспечили отель ещё на неделю между турнирами.

А вот и Бильбао, симпатичный город с примечательной архитектурой, в частности музей Гуггенхайма.




Посмотрите на огромного паука

А вон, видите, у него яички белые, вроде?




Так выглядит местная национальная одежда




Весьма и весьма любопытен г.Фигерас, что в не менее сепаратистской, самой богатой (?) провинции — Каталония. Там родился Сальвадор Дали, поэтому есть музей его творчества, да и повсюду расставлены скульптуры. Но и это ещё не всё, турнир проводился в огромной крепости! А как-то, прибыв заранее раньше, мы провели в ней пару ночей практически «в одиночестве». Ощущение, скажу я вам… неоднозначное, при порывах ветра и всяких звуках из подземелья …






Алкала де Хенарес запомнился, как родина Серва́нтеса — всемирно известного писателя, прежде всего, как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Любопытный эпизод в музее:

Я: сколько стоит билетик?

Кассир: а Вы из какой страны?

Я: что за дискриминация?! (мысленно) Беларусь

Кассир: бесплатно!

О, как, поди, мошная страна-то у нас, коли эдак вот уважают…

Ожидаемым своеобразием, отличаются острова. Подлетая к ним, наблюдаем синие лагуны, пляжи, бесконечные вереницы отелей. На о. Мальорка постоянно крутят круговики и периодически опен-турниры. Но при поездке — внимание, не все гостиницы селят с детьми.

В межсезонье там особенно не поплаваешь, зато тихо, ощущается умиротворение. Полазать по камням, послушать шелест прибоя, подышать морским воздухом можно и теперь.




Ещё круче виды на Канарах (испанская территория западнее Африки), турниры там проводят как на о. Гран Канариа, так и на о. Тенерифе.




Песок может оказаться непривычно чёрного цвета, а пляжи не переполнены.

Если температура воды в океане ещё не позволяет бултыхаться в нём, можете наматывать километры в открытых подогреваемых бассейнах.

Загорать же реально и в это время, однако будьте аккуратнее с активным солнцем. Когда-то в Аликанте (на материке) Ева в мае сгорела почти «дотла», что принесло болезненные воспоминания.

На о. Тенерифе всё сделано максимально удобно для туристов и, парадоксально, не слишком высокие цены. Скажем, полотенца с картой местности можно приобрести дешевле, чем аналогичные предметы в Могилёве.




Для гурманов сообщу, что вот в этой стране некоторые национальные блюда нам показались довольно вкусными, как то:

Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни ( «средиземноморской диеты»), холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.

Вот он, наливаете в тарелочку, после чего насыпаете туда по вкусу то, что видите на фото.



Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский средне алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Но, друзья, опять же, внимание, не затупИте, как мы иногда. Помнится, в ресторанчике отеля заказываем (с украинским коллегой) что-то каждому, а официантка поморщилась, типа «эста муча!» (слишком много, вы не сможете съесть!).

На всякий случай ещё нюанс, в Испании, как и во многих (всех?) южных странах магазины и т. п. в дневные часы могут быть закрыты, потому что:

Сие́ста (исп. Siesta, испанское произношение: [sjesta]) — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

Поскольку жара (если не горы) испепеляющая, то жизнь теплится либо ра-а-ано утром, либо поздним вечером и ночью. Скажем, на турнирах зачастую ужин в ресторане мог подразумеваться в районе 22-23:00, что в Беларуси означало …полночь!

Однако, пора возвращаться домой, а, чтобы не грустить, вспомним какие-нибудь испанские негативы:

Безработица ~ 20%, зной. Нестабильность какая-то: то горы, то море, то коррида, то помидорами кидаются…






И советские позитивы:

Симпатичные женщины, залежи калийных солей, Беловежская пуща.

Ну и вот свежий стих, прочитанный российским актёром М.Ефремовым

https://www.youtube.com/watch?v=Ve4bv-PQ5Aw

«…Между "плохо" с "хорошо"
Коротка дистанция:
Нам хотели сделать шок,
Применили санкции.
Нам такой удар смешон,
Мы не будем охать:
Плохо — трюфель и хамон (исп),
Хорошо — картоха!…»

До встречи, дорогие читатели!

Путешествуйте только с теми, кого любите!